2020/10/31
【109年USR計畫】總計畫-推動生命教育結合AR及VR新科技之在地實踐工作坊

目標:
本計畫在前兩年間發現實踐場域(大林及溪口)仍有以下問題:
1.兩鄉鎮幼兒園對於幼童生命教育有重大需求。
2.雖學生過度沉溺於智慧型手機,教師不如善加活用,提供有趣的學習教材,供使用者進行對生命優質教育之特殊體驗及正確觀念。

藉由本次工作坊四位老師說明負責子計畫情況以及目標願景,使得參與學生了解計畫全貌,體驗AR、VR的同時,了結其作用及成像,與其他子計畫討論,了解計畫方向及日後目標實踐之可行性。

子計畫一與子計畫二將與地方場域做結合了解地方需求,發揮系上專業能力,從幼兒教育及當地故事下手,完成幼兒繪本及生命故事。而本計畫實踐中發現有許多學生過度沉溺於手機等科技,將前兩個子計畫結合子計畫三,形成全新的AR、VR文本,以期待能夠在科技中加強學生的閱讀意願,提供品德與生命教育之正確觀念。

由三個子計畫負責人說明各自子計畫之執行與願景。將子計畫一、二分組;子計畫三打散進入,每組至少有一名子計畫三成員,由學生及老師的討論,了解計畫成果之可行性與操作。活動最後,參與者移動至學海堂,由黃冠雄老師負責的子計畫三操作AR、VR機械,讓學生體驗,了解AR、VR。

▲大合照